B.Z. – Berlin und Umland genießen
Heute schon geknuspert? Hier gibt´s Brezeln mit wirklich allem
Oren Dror wollte unbedingt Gastronomen werden. Der heute 32-jährige Israeli hatte viele Ideen, aber kein Geld. Also schnappte er sich vor sieben Jahren einen Korb mit frisch gebackenen Brezeln und zog durch Berlin.
Dror verkauft nicht nur die üblichen Salzbrezeln, sondern auch Brezeln mit Sesam, Mohn und Kürbiskernen. 2007 eröffnete er in Kreuzberg seine Brezelbar-Backstube und erfand neue Sorten dazu. Ein Zufallsprodukt war das süße Laugengebäck. Und das kam so: Oren war mit seinem Caipi-Stand auf dem Karneval der Kulturen auf 300 Kilo braunem Zucker sitzen geblieben. Er wälzte einfach Brezeln darin, die beim Backen schön karamellisierten – die Zuckerbrezel war geboren. Inzwischen gibt es auch weitere Süße mit einem Überzug aus weißer und dunkler Schokolade.
Die beliebteste ist allerdings nach wie vor die klassische Butterbrezel. Orens Favorit ist hingegen die Frischkäse-Schnittlauch-Brezel. „Davon könnte ich Tonnen essen“, schwärmt Dror. Aber Vorsicht, das sind Kalorienbomben!
B.Z., 22.10.2010